Среда, 09.07.2025, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Просеченская СОШ"

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 1 » Пояснительная записка к учебному плану.
10:53
Пояснительная записка к учебному плану.

 

 

Пояснительная записка

 к учебному плану МБОУ «Просеченская СОШ»

на 2013-2014 учебный год 

Общие положения

         Учебный план  МБОУ «Просеченская СОШ» на 2013-2014 учебный год разработан с учетом  требований следующих нормативных документов:

 1. Конвенция о правах ребенка ООН;

 2. Закон Российской Федерации «Об образовании в РФ»;

 3.Закон Российской Федерации от 12.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», гл. 3, ст. 28.II.2;

Целью учебного плана является создание условий для получения каждым учащимся доступного качественного образования в соответствии с его образовательными потребностями, формирование ключевых компетентностей.

Задачи учебного плана:

- обеспечить качественную реализацию выполнения  государственного образовательного стандарта;

- воспитать разносторонне развитую личность, способную к активной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору;

- формировать активную гражданскую позицию;

- обеспечить сохранение и укрепление здоровья  учащихся.

     Учебный план определяет состав базового компонента, распределение времени между  инвариантной и  вариативной частями, максимальный объём аудиторной и домашней учебной нагрузки  обучающихся.

     Срок освоения образовательных программ:

- начального общего образования – четыре года,

- основного общего – пять лет,

- среднего (полного) общего – два года.

         Максимальная учебная нагрузка обучающихся, предусмотренная учебными планами, соответствует требованиям СанПин 2.4.2. 2821-10, при продолжительности учебной недели – 5 дней для 2-4 классов, 6 дней – для 5-11 классов:

 

Классы

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Учебная нагрузка, ч.

 

 

23

 

 

23

23

31

33

35

36

36

36

35

 

           Учебный план обеспечивает выполнение «Гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утверждённых постановлением Главного санитарного врача РФ от 29.12.2010 №189  «Об утверждении СанПиН 2.4.2 2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и в соответствии с ФБУП 2004г.,  ФГОС НОО ( для 1-х классов).

 Продолжительность учебного года:

- 1-й класс - 33 учебные недели;

- 2-4-й классы - не менее 34 учебных недель;

- 5-11 классы – не менее 34 учебных недель (не включая летний экзаменационный период).

    Учебные занятия в 2013-2014 учебном году начинаются 2 сентября 2013 года и   заканчиваются 25 мая 2014 года – в 2-4, 9 и 11 классах; 30 мая 2014 года в 5-8 и 10-х классах.

Утверждены сроки проведения школьных каникул:

осенние каникулы – с 5 ноября по 12 ноября 2013года;

зимние каникулы – с 31 декабря 2013 года по 12 января 2014 года;

весенние каникулы – с 24 марта по 31 марта 2014 года;

дополнительные каникулы для первоклассников – с 18 по 24 февраля 2014года.

Промежуточная аттестация проводится по итогам освоения образовательной программы: на первой и второй ступенях обучения – за четверти, на третьей ступени – за полугодия.

Объем домашних заданий (по всем предметам) не должен превышать: во 2-4 классах – 1,5ч., 4-5 классах – 2 ч., в 6-8 классах – 2,5 ч., в 9-11 классах – до 3,5 ч.

                             Начальное общее образование.

      Обучение в первом классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:

- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;

- использование «ступенчатого» метода постепенного наращивания учебной нагрузки в первом полугодии, в соответствии с п. 10.10. СанПиН 2.4.2.2821-10, обеспечивается организация адаптационного периода (письмо МО РФ от 20 апреля 2001 г. № 408/13-13) число уроков в день: в сентябре, октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый, 4-й урок проводится в нетрадиционной форме;   в ноябре-декабре –  по 4 урока по 35 минут каждый;  в январе – мае –  по 4 урока по 45 минут каждый.

- организация динамической паузы в середине учебного дня  (40 минут);

- обучение проводится без балльного оценивания знаний учащихся и домашних заданий.Обучение осуществляется в первую смену.

       Содержание образования по физической культуре с учетом введения третьего часа определяется общеобразовательными программами, разрабатываемыми на основе федерального государственного образовательного стандарта общего образования и примерных основных образовательных программ. Третий час физкультуры в 1-4 классах отводится на занятия ритмопластикой: общеразвивающие упражнения, подвижные игры,  эстафеты, спортивные игры по упрощенным правилам.

      Изучение учебных предметов федерального компонента  организуется с использованием учебников, входящих в федеральные перечни учебников, утвержденные приказом Министерства образования и науки РФ от 19.12.2012 №1067.

Учебный план соответствует требованиям Базисного учебного плана к структуре, гигиеническим условиям обучения школьников и объему финансирования на конкретной ступени обучения. .

        В соответствии с требованиями Стандарта внеурочная деятельность организуется по направлениям:

              - художественно-эстетическое («Музыкальная палитра»)

              - спортивно-оздоровительное  («Шаг за шагом»)

              - военно-патриотическое («Русь изначальная»)

              - научно-познавательное ( «Компьютерная долина»)

              - общественно-полезная (трудовая деятельность).

             Содержание занятий, предусмотренных в рамках внеурочной деятельности, формируется с учётом пожеланий обучающихся и их родителей.

 

                                    Основное общее образование.

 

Все обязательные для изучения в основной школе учебные предметы представлены в учебном плане.

Образовательная область «Русский язык и литература» предусматривает изучение в базовом компоненте русского языка в 5-9 классах .

 

Образовательная область «Иностранный язык» в базовом компоненте предусматривает изучение иностранного языка в 5-9 общеобразовательных классах по государственным программам в объеме 3 часа в неделю.

Образовательная область «Математика» представлена математикой в 5-6 классах (6 часов в неделю), алгеброй в 7-9 классах (4 часа в неделю), геометрией в 7-9 классах (2 часа в неделю).

Увеличение учебных часов образовательной области «Математика» до 6 ч/н в 7-9 классах является результатом включения содержательных разделов «Теория вероятностей, статистика и информатика (алгоритмика)» в курс «Алгебры». Таким образом, содержание курса математики расширилось фундаментальными вопросами теории вероятности и теории алгоритмов, а также темами прикладной направленности, связанными с обработкой данных и математической статистики, что отражено в календарно-тематическом планировании. На изучение этого раздела отводится 102 часа учебного времени в основной школе.

В 5-9 классах изучение математики ведется по государственным программам: в 5-6 классах под редакцией Н.Я.Виленкина, в 7-9 классах – под редакцией  Ю.Н. Макарычева и др. (Алгебра).

            Геометрия преподается в 7-9 классах по программе Погорелова

             

Образовательную область «Естествознание» представляют «Природоведение», «География», «Биология», «Физика», «Химия».

Курс «Истории» в 5-9 классах  представлен двумя блоками: «Всеобщая история» и «История России».

Учебный предмет «Обществознание» изучается с 6 по 9 класс, является интегрированным, построен по модульному принципу и включает содержательные разделы «Общество», «Человек», «Социальная сфера», «Политика», «Экономика», «Право». Преподается по УМК под ред. Л.Н. Боголюбова.

Образовательная область «Физическая культура» представлена: курсом «Физическая культура» - 3 часа в неделю (2 часа по программе под редакцией В.И.Ляха и 1 час в 5-9 классах – спортивные игры).

 курс «ОБЖ» в 5  -  9 классах (1 час в неделю).

Образовательная область «Искусство» представлена во всех классах предметами: музыка в 5-7 классах (1 час в неделю, программа Д. Кабалевского); ИЗО в 5-8 классах (1 час в неделю, программа .В.С. Кузин);  черчение – 9 класс , 1 час

Образовательная область «Технология» представлена предметами: «Технология» в 5 - 7 классах (2 часа в неделю),в  8,9 классах  (1 час в неделю).

«Информатика и ИКТ» в 5 - 9 классах (1 час в неделю),

Элективный курс представлен по предмету «Обществознание» - 1 час в неделю в 9 классе

Максимальный объем домашних заданий: в 5-6 классах – 2,5 часа, в 7-9 классах – 3 часа.

 

                                   Среднее общее образование.

 

Базовый компонент в плане представлен следующими образовательными областями:

русский язык и литература, иностранный язык, математика, естествознание,  физическая культура, технология, ОБЖ

Образовательная область «Русский язык» представлена: 2 часа в неделю  в 10 кл. и 1 час  в 11 классе и элективным курсом в 11 классе (1 час в неделю)

Изучение литературы ведется по программе Ю.В. Лебедева в 10 классе и В.А. Чалмаева в 11 классе (3 часа в неделю) и элективный курс в 10 и 11 классах по 1 часу в неделю.

Образовательная область «Математика» представлена в 10-11 классах геометрией (2 часа в неделю) и предметом «Алгебра и начала анализа» в объеме 3 часов в неделю, элективный курс – 1час.

В 10-11 классах изучение ведется по учебникам под редакцией А.Н. Колмогорова («Алгебра и начала анализа»), УМК  Погорелова А.В.. («Геометрия»).

Образовательная область «Естествознание» представлена предметами, предусмотренными базисным учебным планом данной образовательной области: «Биология» 10-11 классах, «Химия» в 10-11 классах, «Физика» и элективным курсом по географии в 10 классе – 1 час в неделю.

В предметной области «История» выделены предметы «История России» и «Всеобщая история».

Предмет «ОБЖ» в 10-11 классах изучается как самостоятельный в объеме 1час в неделю и курсом НВП в 10 и 11 классах по 1 часу в неделю В 10 классе дополнительно вводится проведение учебных (пятидневных) сборов по основам военной службы.

Предмет «Информатика и ИКТ» в 10-11 классах изучается как самостоятельный в общеобразовательном классе в объеме 1 часа в неделю, (по УМК под редакцией Н.В. Макаровой).

Максимальный объем домашних заданий, 5 дней в неделю: 10-11 кл. – 3,5 часа.

 

 

 

 

 



 

Просмотров: 365 | Добавил: Ozhereleva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
баннер

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz